您的位置:首页 >项目库>详细内容

天鹭湖温泉度假康养小镇

来源: 发布时间:2019-08-13 浏览次数: 【字体:

1.天鹭湖温泉度假康养小镇申报材料

 

一、项目名称:天鹭湖温泉度假康养小镇

二、单位概况:

1、单位名称:山西粤投文化旅游有限公司

2、单位地址:山西省晋中市平遥县杜家庄乡南良庄村南

3、单位介绍:2013年3月,山西省广东商会旗下公司山西粤商投资有限公司与平遥县政府签订协议,决定开发平遥古城生态旅游文化产业园项目,2013年6月组建控股项目公司山西坤鹏鑫源文化旅游有限公司。2013年12月,山西坤鹏鑫源文化旅游有限公司收购原平遥彩云翔地热开发有限公司,更名为山西粤投文化旅游有限公司。

山西粤投文化旅游有限公司现注册资本2175万元,核心业务为文化、旅游项目的投资,开发与管理,产业园区的运营。目前山西粤投文化旅游有限公司全面承担平遥古城生态旅游文化产业园、天鹭湖温泉度假康养小镇项目的投资开发与运营管理。


三、项目建设背景及市场前景

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期,具有2700年的悠久历史,被称为“保存最为完好的四大古城之一”。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例。在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教的完整画卷。

近年来,平遥的文化旅游产业持续火爆,在2.25平方公里的平遥古城内,古城墙、古民居、古街巷、古店铺、古庙宇等各类建筑保存完好,风貌犹存。2018年官方统计游客达到1548.67万人,预计2019年达到1700万人次,但游客接待能力严重不足及景点单一、功能单一等问题日益突出。因此天鹭湖应运而生。

目前随着养老、康养的发展,温泉已作为人们生活休闲度假的一种模式,其满足了人们对文化和精神的双重追求,而温泉的发展已不止于温泉本身,朝向康养活和人文化向发。天鹭湖的温泉+平遥古城的人文文化香及持续上涨的客流量,两者的相互辉映必将打造独具一格的天鹭湖温泉康养小镇,必将提升温泉康养小镇的整体格调,使人们在身体、心智和精神上达到自认和谐的优良状态。

四、项目基本情况

天鹭湖项目位于平遥古城西北约8公里处的杜家庄乡南良庄村,距省会太原102公里,位于北京到西安黄金旅游线路的中点,周边交通便利,拥有汾河谷地优美的自然环境和丰富的地热水资源,目前已成功开发出第一口地热井温泉,井深2815米,出水温度58℃,日出水量可达1000吨,经检验为优质的医疗热矿水。

天鹭湖温泉度假康养小镇项目占地面积约9000亩,建筑面积约200万平方米,预计总投资167.48亿元。项目紧密围绕平遥古城作为世界文化遗产的人文旅游资源,提供一流服务设施和产业支撑,着力打造以“一城一水,一路一带”为主题的“文旅产业新城”,分区域、分板块逐期开发,分期投入运营;项目共涉及旅游、文化、教育、航空、康养、金融等六大功能。项目依照自身整体发展规划,计划投入建设用地1500亩,建设面积约100万平米大型康养小镇,承接高端康养全产业链落地,以国际化、精品化、多元化为目标定位,以市场化、产业化为核心,兼容社会福利及公益责任。

现有已取得国有土地使用权证的土地255亩,完成流转约1200亩(含部分已取得国有土地证的土地),通过土地指标增减平衡政策支付土地指标款的土地397亩。

五、项目优势

1.地理位置:天鹭湖温泉度假康养小镇位于平遥县南良庄村南,距离平遥古城景区约8公里,距离平遥古城高铁站6公里,距离平遥高速口约12公里,高速铁路直达北京、西安,第一黄金旅游线中点站;地面交通贯通三晋,以及京、津、冀、豫等周边省份;平遥旅游支线机场选址位于园区西侧;全方位的立体交通为全国知名康养小镇及康养产业的建设运营打下坚实基础。

2.温泉优势:天鹭湖温泉度假康养小镇目前并已经成功开发出第一口地热温泉井,井深2815米,出水温度58℃,日出水量可达1000吨,经国土资源部太原矿产资源监督检测中心检验为优良医疗洗浴热矿水;优质的生态环境与温泉水资源在省内首屈一指。

3.优良的区域气温:平遥县常年气温10.6℃,夏季月平均气温24.5℃,略低于周边市县,气候凉爽;冬季月平均气温-5℃;全县整体气候生态环境舒适宜人,符合国际+型康养小镇生态建设基本要求。

4.文旅优势:天鹭湖温泉度假康养小镇距离平遥古城约8公里,古城景区作为世界文化遗产、国家历史文化名城、国家5A级景区,古城内更是有多个4A级景区:镇国寺、文庙学宫博物馆、县衙博物馆等,是全省文化旅游产业的名片;2017年全年接待游客人次超过1200万人次,旅游总收入超150亿元,全国知名的旅游品牌优势、稳健增长的文旅市场规模优势为文旅康养产业链的形成做好铺垫。

5.生态资源优势:天鹭湖温泉康养小镇产业园区毗邻山西的母亲河--汾河,拥有汾河谷地优美的自然生态环境和丰富的地热矿物质水资源,

湖区可蓄水面积约1500亩,湿地面积约1000亩,拥有汾河谷地优美的自然生态环境和丰富的地热矿物质水资源,国家级湿地公园,植被覆盖率极高,园区内无任何工业污染,空气指标优良。

6.产业优势:天鹭湖温泉度假康养小镇是以康养为主要目的,依托平遥古城景区独特优势,以温泉资源为基础,充分利用温泉水与良好的生态环境及其他自热疗养因子,着重打造集休闲度假、温泉养生、健康疗养、教育培训、会议接待、运动休闲、生态观光、美丽乡村等多产业为一体的国家级生态文旅综合度假区,并与国内外顶尖产业运营团队深入合作,有充分信心和能力打造以康养为中心的医疗、教育等全方位产业链和产业集群。园区拥有500余亩生态农业园,挂牌为省级中医药种植基地;园区内造物艺术小镇规划(包含非遗学院等项目)已由县政府报至省发改委立项。

7.政府支持:园区建设至今,2014年至2018年连续五年被列为山西省重点工程项目,2016年被划定为省领导直接对口的21个重大项目之一,并已划入平遥县“一区三园”的组成部分;2019年又被评为平遥县省级经济开发区的重要部分。项目正在申报国家级特色小镇,项目中的天鹭湖康养活小镇已被列入山西省康养重点项目。

8.配套设施:天鹭湖温泉康养小镇以文旅融合、旅居养老、社区管理为理念,通过科学规划、分期建设,针对老龄人群生理、心理需求,就医疗、教育、居住等建设配套,引入国内外各领域先进合作机构及企业,提升区域康养产业整体水平。

六、项目进展情况

天鹭湖温泉度假康养小镇目前正在开工建设的文化创意园一期和天鹭湖温泉度假区一期工程(天鹭湖温泉中心和天鹭湖温泉小区)两个板块,一期工程项目建设用地面积为255亩,总建筑面积15万㎡,总投资为15亿元。文化创意园区提升了天鹭湖温泉度假康养小镇的艺术氛围;而温泉度假区一期为天鹭湖温泉度假康养小镇提供理疗、住宿、商业等基础配套。

(一)文化创意园区

文化创意园区规划总用地面积为84297.3㎡(约126.45亩),规划总建筑面积为46254㎡,共有23幢单体建筑(一期工程1#-12#楼、二期工程13#-16#、H1-H7楼),项目分二期实施完成。

1、一期工程建设用地为原糖厂65亩土地(43331.7㎡),共有12个单体建筑(1#-12#楼),规划建筑面积为28697.4㎡主要功能为展览、展示、文创交流、创客空间、艺术家工作室、影视创作基地、设备用房等。截止目前一期工程全部室外管网和景观绿化工程已完成,1#楼止水帷幕已完成,2#楼规划方案设计已完成,其余楼栋砌体工程、门窗工程、外墙涂料工程已全部完成2019年4月完成竣工验收。

2、二期工程中H1-H7楼工程待建设用地指标(约61.45亩)落实后即可开工建设,主要是为一期工程配套的精品酒店和艺术街区建筑群。在2016年5月建为草坪广场和停车场,2017年8月根据政府指示和项目发展需要与海航集团合作建设直升机基地,其中直升机停机坪已通航试飞成功。
 

(二)天鹭湖温泉度假区:

一期工程共有天鹭湖温泉中心及酒店和天鹭湖温泉小区二个板块项目。建设用地面积为190.47亩(126979.04㎡),总建筑面积为126353.22㎡,共有44幢单体建筑。

1、天鹭湖温泉中心及酒店

天鹭湖温泉中心和温泉酒店建设用地94.67亩(63110.31㎡),建筑面积55392.84㎡,共有13个单体建筑(包括:精品酒店、汤屋、会所、四合院、温泉中心和大型停车库及设备用房等),主要功能为室内外特色温泉乐园、养生泡池、康体理疗、酒店住宿、特色餐饮、会议接待、设备用房等。工程与于2016年3月全部开工建设。截止目前汤屋、会所、四合院外墙保温及二次结构工程已基本完成;温泉中心D、E区主体封顶完成;精品酒店部分主体二次结构已完成90%。预计2020年可实现试营业。温泉度假区的成功运营,可为康养小镇提供理疗、住宿、商业等基础配套。

 

2、温泉度假区小区:

天鹭湖温泉小区建设用地95.8亩(63868.73㎡),建筑面积70960.38㎡,共有31个单体建筑,主要是为平遥古城每年过千万游客,以及山西中高端消费群体打造一个国际化的温泉度假区。截止目前温泉会所基础完工;高端住宅部分已主体封顶;乐天广场商住楼西座(公寓楼)主体封顶,东座(公寓楼)主体结构封顶。


七、项目手续办理:

(一)文化创意园项目

各项手续齐全,竣工验收办理产权手续。

(二)天鹭湖温泉度假区一期---天鹭湖温泉中心及酒店项目

土地、环评、立项、规划、施工等手续均已完成,除尚未开建的钢架室内温泉游乐馆外,其他工程施工手续均办理完成。

(三)天鹭湖温泉度假区一期---天鹭湖温泉小区项目

    目前除部分单体物业预售证正在办理外,其他手续,包括土地、环评、立项、规划、施工、预售(部分)均已办妥。

八、招商需求

未来的时间内,休闲娱乐型温泉依然会是中国温泉旅游的主流,康养温泉将是未来发展的方向和趋势,温泉+康养两者结合打造出的温泉康养小镇,将迎来新机遇,也将是未来市场的一片“蓝海”,天鹭湖温泉度假康养小镇也将带动平遥旅游结构的产业升级,丰富平遥的文化需求。而天鹭湖温泉度假康养小镇属于文旅加康养产业,资金投入巨大、周转周期长,现项目在融资方面面临困难,希望政府在项目融资、股权和债券合作方面能给予政策上和渠道上的支持,并落实相关扶持政策,给康养小镇建设予以实际支持。

九、联系方式:

联系人:丁玲亮

联系电话:13994232529


【打印正文】