您的位置:首页 >项目库>详细内容

石膏山景区建设项目

来源: 发布时间:2019-08-13 浏览次数: 【字体:

石膏山景区建设项目

 

一、项目名称:石膏山景区建设项目

二、招商单位基本情况

山西石膏山旅游文化发展股份有限公司成立于2002年7月,位于灵石县南关镇是山西灵石通宇实业有限公司的子公司,企业性质为民营股份制企业,法人代表温海清,注册资本为5000万元。 

三、申报方向:现代服务业发展工程

四、项目市场前景

(一)项目背景:随着旅游业产业规模的扩张,参与旅游活动的人数越来越多,旅游活动所涉及的范围也日趋广泛,由此对旅游资源、环境、社会文化的影响也更加复杂,因而对未来旅游业的可持续发展提出了更高要求。

石膏山景区位于灵石县城东南35公里处,距离省城太原180公里,与介休的绵山、沁源的灵空山鼎足而立,是国家4A级景区、国家级森林公园、省级风景名胜区、省地质公园。它具有泰山之雄、华山之险、庐山之秀、黄山之奇。规划总面积60平方公里,森林覆盖率达95%以上。景区环境清雅,林峦清秀,泉水清醇,空气清新,景色优美,是一处集儒释道深厚文化于一体,适合休闲度假、体验回归自然的旅游佳地。

(二)市场前景:项目建成后,将使灵石县旅游业更加完善,吸引更多游客。向社会展示石膏山景区,树立石膏山的形象品牌,充分挖掘景区文化旅游资源,希望通过举办活动、创新模式、塑造品牌、提升影响,真正把文化旅游产业打造成为经济社会发展的支柱产业、人民群众增收的富民产业,充分发挥文化旅游业在脱贫攻坚、乡村振兴中的引领带动作用、示范辐射效应。

五、项目基本情况

(一)项目建设地点:灵石县南关镇

(二)项目建设内容及规模:石膏山风景区由灵石通宇集团全额投资建设,项目已由山西省发展和改革委员会于2013年1月18日批准备案,备案文件号:晋发改备案[2013]30号。石膏山风景区建设项目计划投资11.34亿元,分为:卧龙景区、红叶景区、乾龙观景区、龙吟谷景区、花石岩景区、天竺景区、龙泉湖景区等。

(三)项目投资估算:计划融资3亿元。

六、项目优势分析

(一)交通区位优势明显

山西省灵石县位于山西省中南部,有高铁、高速出口,距太原武宿机场全程高速1小时车程;大西高铁灵石站距太原50分钟,到西安2小时30分钟,到北京4小时30分钟。

(二)经济基础优势

灵石县以煤炭经济为主要支柱,县域经济实力雄厚,位列中国中部百强县、最具投资潜力中小城市百强县,是国家级资源型城市经济转型综合配套改革试验区(经济特区)、山西省扩权强县试点县(省直管县),是山西省经济和社会发展先进县。

环境优势

环境清雅,林峦清秀,泉水清醇,空气清新,景色优美,景观的最大特色就是人文景观与自然景观的高度交融,是一处集儒释道深厚文化于一体,适合休闲度假、体验回归自然的佳地。

(四)资源优势

石膏山风景区的人文景观资源以天竺景区宗教建筑群为代表,寺院因山就势,巧妙营构,自然景观资源以良好的植被和山体地质景观为主,其景观资源包括了山西省除温泉以外的自然景观资源的主要类型,呈现综合性多样性的特点。山上林木繁茂,满目苍翠,林间松柏相映,林下奇花异草,更有奇峰峭岩兀立,天然形成的大小溶洞。故石膏山风景区之景观有雄、奇、青、秀、巧之说。

七、项目配套要素:

项目七通一平通往石膏山景区除公路交通便捷外,还与南同蒲铁路线南关站相距很近(与南关站相距15km),交通极为方便。以最快速度形成了公路交通网络,新建了南关镇-石膏山景区旅游专线公路,由仁义高速口,直接该旅游专线10km可达石膏山景区。

八、项目申报初步会审进展情况

(一)项目建设进度

截止2014年底已完成卧龙景区、红叶景区、天竺景区、龙吟谷景区等四大景区,70多个景点。完成旅游道路建设25公里、4100米的市政道路、桥梁、停车场、卧龙广场、管理楼、卧龙山庄、客运索道等已投入使用,累计完成投资10亿元,全部竣工还需资金5亿元,其中2014年完成投资5000万元。车场、游艇码头等工程,并且增加两项新业态:帐篷体验区和房车营地,帐篷体验区的建设已接近尾声,即将投入使用,房车营地正在积极筹备中。今年计划投资约5000万元,现因整体经济形势的影响,建设资金缺口较大,需融资3亿元加快景区建设,使景区尽快全面投产。

(二)手续办理情况

立项、环评、景区规划等手续均已办理。

九、项目效益分析

石膏山风景名胜区主要收入为:门票收入、餐饮销售收入、休闲服务销售收入,依据同类旅游区客流量和消费水平调查的基础上,按照石膏山风景区实际情况,景区在2016年旅游参观人数达20万人次,旅游收入899.231万元;2017年旅游参观人数达12万人次,旅游收入619.784万元;2018年旅游参观人数可达到9.6万人次,旅游收入达859.056万元。

招商方向:具有较高投资开发、经营水平的专业文化旅游团队,拟引资额3亿元

十、申报单位联系方式

 址:山西省灵石县天石大厦西九层

 话:0354-7618072

 真:0354-7618076

 箱:lstzcj@163.com


【打印正文】