您的位置:首页 >投资指南>详细内容

晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案

来源: 发布时间:2019-04-04 浏览次数: 【字体:

晋中市人民政府 关于印发晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案的通知

 各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

现将《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 


晋中市人民政府

2017年6月15日

    (此件公开发布)

 

 

晋中市企业投资项目试行承诺制实行

无审批管理试点工作方案

 

企业投资项目试行承诺制,实行无审批管理,是省委、省政府创优山西发展环境的重大决策。为贯彻落实省委、省政府《山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发〔2017〕25号)文件精神,我市拟先行推进企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政策并加快政策落地,特制定本方案。

    一、试点范围

晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作拟在各县(区、市)开发区(工业园区)开展,即省转型综改示范区、10个县(市)开发区(工业园区)以及山西农谷,简称“1+10+”试点。将市重大示范引领转型项目纳入试点范围。

    二、基本原则

(一)先行试点与全面推进相结合。试点范围内、核准目录外的企业投资项目(含新建、扩建、改建)进行企业投资项目承诺制试点。总结经验,条件成熟后在全市推广。

(二)创新改革和依法行政相结合将企业投资项目开工前完成的各类行政审批事项进行梳理,分类管理。能够取消或简化的事项进行取消、合并;政府能在供地前统一完成的由政府服务完成;通过企业承诺可解决的事项,制定相关准入标准和承诺书,承诺完成。

(三)政府准入和企业承诺相结合。简化企业投资项目行政审批管理流程图,改革行政审批事项为备案服务事项,企业根据各部门提供的准入标准作出承诺,相关部门联合预审后分别出具告知性备案手续。

    三、成立领导机构

 成立由市长任组长的晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作领导组(以下简称领导组,领导组名单详见附件1),成员单位为市发改委、经信委、安全局、财政局、国土局、环保局、住建局、规管局、水利局、商粮局、文化局、林业局、气象局、人防办、公安消防支队、政务大厅、开发区管委会及各县(区、市)人民政府。各成员单位设立工作组(工作组名单详见附件2)。

领导组职责为:综合协调各成员单位,按照省委、省政府《决定》精神,先行先试,制定相关办法、制度、细则和审批流程,加快推进企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政策。

领导组下设办公室,办公室设在市发改委,办公室主任由市发改委主任张晓平兼任。

公室负责晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理日常工作,各成员单位工作组要主动和办公室进行对接,并按照职责分工做好相应改革工作。

各级政务大厅牵头负责辖区试点范围内企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政策的落地实施。

     四、重点任务及责任分工

(一)出台企业投资项目管理负面清单,《山西省政府核准的投资项目目录》出台后,制定《晋中市政府核准的投资项目目录》。(牵头单位:市发改委)

(二)制定1、《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理事项清单》、2、《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理承诺事项准入条件和标准》、3、《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理承诺事项承诺书样本》,4、《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理流程图》。(牵头单位:市发改委,已完成,详见附件3-6)

(三)制定《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政府统一服务实施细则》,在试点的各个关键环节、根据具体建设项目涉及到的政府服务事项,相关部门全程跟进服务管理,强化全程政策咨询、服务支持。(牵头单位:市商粮局,各县(区、市)人民政府、开发区管委会;完成时间:620)

(四)制定相关配套制度。相关职能部门要制定事中事后监管服务管理办法,重在技术指导,旨在抓好承诺后开工前联合审查、施工中加强监管、竣工后联合审验管理等工作。财政部门要加强预算工作。需要政府统一服务的,列入财政预算,法律规定所产生费用应由企业承担的,由企业向财政缴纳。(责任单位:相关部门按照职责,分别制定相关监管服务办法;完成时间:620)

(五)制定企业守信激励和失信惩戒办法。相关部门加强企业投资项目事前承诺、事后监管信息记录,向“省信用信息共享平台”反映失信企业情况,对守信企业采取激励措施,对失信行为进行联合惩戒。(牵头单位:市发改委,成员单位配合;完成时间:620)

(六)组织培训,做好宣传工作。领导组成员单位要尽快开展政策和业务培训,加强宣传,在全市范围内大力宣传企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。(牵头单位:市政务大厅)

    五、工作要求

   (一)市领导组成员单位在领导组的领导下,按照省委、省政府和市委、市政府统一部署,市,对照职责分工,明确目标,狠抓落实,确保试点工作取得实效。

   (二)试点过程中,各县(区、市)人民政府、开发区管委会要召集相关企业开展座谈,认真梳理建议,掌握企业需求,及时发现问题,及时总结经验,及时与市直部门沟通。

   (三)市直成员单位要积极主动服务,加强监管;在试点过程中要逐步完善服务流程、准入标准、承诺书等。同时,加强与省直对口部门的沟通,深入研究涉及事项的法律法规依据,能简化的尽量简化,最大限度减少审批。

   (四)晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作从71起全面开展。各级政务大厅牵头负责辖区试点范围内核准目录外企业投资项目的承诺制无审批试点工作。

附件5晋中市企业投资项目.doc

附件34晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理事项清单.doc

附件6晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理流程图.doc


【打印正文】