您的位置:首页 >投资指南>详细内容

园区简介

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数: 【字体:

十大园区:晋中经济开发区、灵石两渡工业园、介休义安工业园、榆次工业园、山西新能源汽车和机械装备制造区、榆次液压工业园、寿阳煤化工业园、榆社化工园、祁县经济开发区、平遥工业新区。

7大重点工业园区:晋中经济技术开发区、榆次工业园、安泰工业园、中煤九鑫工业园、榆社化工园、平遥工业新区、祁县经济开发区

 晋中经济技术开发区简介

晋中经济技术开发区为山西省人民政府于1996年批准成立的省级经济技术开发区,位处省城太原市和晋中市城区之间的接壤地带,规划控制面积55.8平方公里,辖17个行政村,现有企业580余户。距太原机场7公里,太旧高速公路、榆太路、108国道穿境而过,太焦、石太、南同蒲铁路在榆次交汇,区内建有省内最大的集装箱货场,区位优势明显,交通十分便捷。

201232日,国务院批准晋中经济开发区升级为国家级经济技术开发区,这是晋中开发区发展史上的重要里程碑。建区以来,共引进投资1000万元以上项目181项,基本形成了医药食品、纺织机械、专用车改装、煤机设备、环保节能产品、现代商贸物流6个支柱产业。

榆次工业园区简介

榆次工业园区于2002年4月经晋中市政府批准设立,2006年4月经山西省政府批准,报国家发改委等四部委审核,被核准为省级开发区。

 榆次工业园区坚持高起点规划、高标准建设,不断提高基础设施和配套能力,建区以来累计投入基建资金6.5亿元,先后完成了两个5平方公里核心区路、水、电、讯、热等“六通一平”建设,为招商引资、项目建设打造了良好的发展平台。目前,园区入园企业总数达到228家,初步形成以先进装备制造、农副产品加工、冶金制品、新材料和高新技术等五大产业为主导的产业格局。按照榆次“工业强区”发展战略和园区“十二五”规划,榆次工业园区将用5年时间进一步优化产业结构,打造“五大百亿元产业集群”,即国家级大型纺机制造集群、国家级高性能液压元器件及液压系统制造集群、全国最大的镍铬合金产业集群、汽车制造产业集群和山西老陈醋产业集群等,到2015年末入园企业达300家,工业总产值400亿元,年上缴税金18亿元。

为抢抓山西“转型综改试验区”和“大太原经济圈”建设的重大契机,进一步提升园区承载能力,吸引更多的企业入驻,带动全区经济健康快速发展。榆次工业园区决定进行扩区建设,拟定近期规划扩区面积31平方公里,长远规划扩区面积80平方公里,其中寇村高新技术产业基地重点发展纺机、液压、煤机、农产品加工、仓储特流和高新技术等产业,建成生态示范型、科技先导型的全省一流园区;修文能源化工产业基地重点发展能源、化工、铬铁、冶金等产业,建成特色鲜明的省级循环经济示范园区;东外环先进装备制造产业基地重点发展以新能源汽车、发动机、专用车为主的先进装备制造业,建成全省重要的装备制造产业基地。

 安泰工业园区简介

安泰工业园区为国家环保总局确定的第一个以焦化为特征的生态工业园区。安泰工业园区位于山西省介休市,是晋中发展循环经济五大园区之一。安泰园区所处的义安镇位于介休市城东10公里处,它南临南同蒲铁路和大运高速公路,北临108国道,交通十分便利。安泰工业园区由自然形成的三个工业小区组成,总面积约3000亩。

    山西安泰集团股份有限公司成立于1983年,1987年开始进行股份合作制经营,2003年2月安泰集团公司股票在上海成功上市。园区内现有焦化、钢铁、建材、电力、地产物业、生物工程、酒店服务等行业,资产总值50多亿元,职工人数公司8000余名,其中工程技术人员900多名。企业已通过ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。2005年初,被定为全省循环经济试点企业。

灵石县中煤九鑫焦化工业园

    中煤九鑫焦化工业园从2003年开始筹建,2004年开工建设,以项目为依托,按照“循环经济”理念,充分发挥“行业集聚、资源共享、规模扩张”的优势,高起点规划,高标准建设,高效率管理,高质量服务,全力打造灵石经济的发展平台,园区建设取得了阶段性成果。

    中煤九鑫焦化工业园跨越段纯镇和坛镇乡两个乡镇,规划总面积423.2公顷,供水、供电、通信等基础实施完备,横穿园区的三双一级公路2007年将全线贯通。入驻企业煤炭企业有夏门煤矿徐家庄井等8户,通过资源整合年生产能力将达到350万吨;洗煤企业有存山实业等12户,年生产能力300万吨;焦化企业有中煤九鑫、保利星辰2户,年生产能力320万吨;冶金企业有星海镁业1户,年生产能力1.2万吨;电力企业有中凯红杏电厂等2户,装机容量3.2万KW。圆区内正在实施和规划建设的重点项目有5个,总投资37.3亿元,已累计完成投资14亿元。其中中煤九鑫公司和保利星辰公司是国资委管理的两大中央企业,园区利用大型国有集团公司的优势,发挥好地方资源的所有优势,辐射南关、两渡、夏门工业小区,带动了全县煤炭、洗煤及相关产业的发展。

榆社化工园简介

 

    榆社化工园为晋中市重点发展的七大工业园区之一。起步于2003年,规划占地2平方公里,入园企业有山西榆社化工股份有限公司、山西美岳塑料包装制品有限公司、山西榆社广生包装材料有限公司、山西广生药用铝塑有限公司、富榆热力公司和污水处理厂等。园区规划占地3000亩,目前审批建设用地近1500亩,从业人员近3000人,主要产品为烧碱、聚氯乙烯、塑料包装制品、药用包装材料等,已形成年产40万吨烧碱、40万吨聚氯乙烯、5000吨塑料包装制品(吨包袋、编织袋、纸塑复合袋)、2000吨医用PVC硬片、1500吨PET,以及800吨药用铝箔、1500吨复合膜的产能规模,成为全市重点工业园区之一。

 

平遥县工业新区简介

 

    这个新区企业牛肉集团、减速器厂、斯瑞沃重工、天地非织造布、中科鸿基、中冶重工、东瑞线缆、延虎肉制品、翔海机械、金江高岭土、恒华机电、泰生机械。是平遥新兴的工业园区。

规划面积6000亩(第一期3000亩),主要承接平遥古城内工业企业搬迁改造。位于平遥县城东北的南政乡东游驾村和洪善镇白家庄村之间,沿108国道建设,距县城10公里。新区总控面积2967.5亩,目前已占土地915.5亩。延虎肉制品公司、金江高岭土公司、东瑞电线电缆公司、减速器有限责任公司、天地非织造布制品公司、牛肉集团公司、思瑞沃重工公司、中冶重工有限公司、恒华机电公司、翔海机械制造有限公司10户企业共占地774.69亩;变电站、配水站、道路等基础设施占地共140.81亩。

祁县经济开发区简介

祁县经济开发区是山西省人民政府批准设立的省级经济开发区,紧靠全国著名旅游景区乔家大院,交通便利,区位优越,距省城太原40公里、武宿机场35公里,国道108线和208线、省道东夏线交汇于此,榆祁高速、大西高铁穿区而过,是祁县对外招商引资和承接产业转移的重要平台。

根据国家相关鼓励政策,祁县经济开发区积极推进“扩区、移位、升级”步伐。扩区后总体规划面积将达到55.25平方公里,辖“一区两园”(核心园49.22平方公里、食品工业园3.08平方公里、玻璃工业园2.95平方公里)。其中:核心园包括张北、张南、东沙堡、张家堡、长头、麻家堡、晓义、北堡、代家堡、程家庄、巩家堡、牛家堡、大义等13个行政村,形成北靠太原,东傍太谷,西邻贾令,南依乔家景区的大园区发展格局。产业定位:玻璃器皿、装备制造、酒类饮品、仓储物流及新材料加工。

近年来,祁县经济开发区先后投资3亿元用于完善基础设施,致力打造全省一流开发区。目前,核心区6.43平方公里的“七通一平”已全部完成,日供水7000立方,年供气7500万立方,110KV变电站已并网送电,日处理1.5万吨污水处理项目正在加紧建设。良好的投资环境吸引了台湾统一、北京红星、伊利乳业、燕京啤酒、今麦郎饮品、正大饲料、大北农饲料等一批国内外知名企业入驻。目前,区内企业达到62户,其中规模以上企业11户,已成为推动区域经济增长和转型升级的新引擎。

2013年1-10月,全区完成工业总产值28.3亿元、工业销售产值26.6亿元、工业增加值8.48亿元,实现税收1.51亿元。目前在建项目17个,总投资约57亿元,全部投产达效后,年可实现销售收入78.95亿元,上缴税金7.82亿元。

“十二五”期间,祁县经济开发区将紧紧抓住国家资源型经济转型综改试验区、太原晋中同城化、“108”综合经济廊带等重大历史机遇,进一步夯实基础,理顺体制,优化环境,为实现“四化率先发展,建设美丽祁县”的宏伟目标做出积极贡献。

 


【打印正文】