您的位置:首页 >投资指南>详细内容

区位优势

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数: 【字体:

二、区位优势:

1、位于大太原经济圈核心部分

一个核心:由太原市区和晋中市榆次区构成。该核心区应发展以现代服务业为重点的第三产业,聚集商业、物流业、办公(行政中心、大公司总部等)职能,建立完善的公共交通网络体系,建设楔形绿地系统,消除环境污染,保护历史建筑等。

大太原经济圈简介

范围: 

  太原市域全部、晋中市的多数县(市、区),吕梁市、忻州市及阳泉市的少数县(市、区)。为山西省经济最发达地区。

  空间结构: 

  核心 ——发展以现代服务业为重点的第三产业。

  内圈层——发展成为核心城市的工业生产区、都市农业区和都市功能外延区。

  外圈层——作为煤焦产业的疏散地,承担经济圈“全国能源基地”的生产运输职能。

  未来太原经济圈的地区生产总值将达到945亿元至975亿元,占全省的近三分之一,人口总数超过800万。

2、交通便利

晋中市城区距太原市区25公里,距太原机场15公里。石太、南同蒲、太焦三大干线铁路交汇中心城区,太旧、大运、太长三条公路交叉过境,11个县(区、市)全部通铁路,9个县(区、市)通高速公路,市内高等级公路总里程全省第一,与京、津、冀、蒙、陕国道主干线及环渤海经济带连成一片,是华北重要的交通枢纽。太原到北京仅需三个小时。2010年底,太中银铁路建成通车,晋中将成为国内承东启西的重要节点城市,和东中西线连接,填补了陇海铁路以北、宝中及包兰铁路以东、京包铁路以南、同蒲铁路以西地区南北宽780公里、东西长520公里没有东西向铁路干线的空白。


【打印正文】