您的位置:首页 >投资指南>详细内容

晋中概况

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数: 【字体:

晋中位于山西省中部,东依太行,西临汾河,北与省会太原市毗邻。南与临汾、长治接壤,是一座历史文化底蕴非常深厚、文化气质十分独特鲜明,发展潜力巨大无限的,古老而现代化的城市世界文化遗产——平遥古城就在晋中地区

市总面积1.64万平方公里,总人口327万,辖一区、一市、九县及一个国家级开发区设有118个乡镇,17个街道办事处。

(一)自然环境

1、地理座标:

地理坐标为东经111°23′─ 114°28′,北纬36°39′─38°06′

2、气候环境:

属暖温带大陆性季风气候,季节变化明显。总的特征为:春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷少雪。

3、物产资源:

土地资源

全市土地总面积2460.6万亩,占山西省土地总面积的10.5%,居山西11个地(市)第4位。全年全市耕地保有量373.6千公顷(560.4万亩)。年末全市森林面积253.6千公顷(380.4万亩)。全市自然保护区总数5个,自然保护区面积101.5千公顷(152.3万亩)。

矿产资源

   我市矿产资源较为丰富,发现的主要矿种有28种。煤炭资源是我市的龙头矿种,横跨山西沁水、霍西两大煤田含煤面积约12582平方公里,占全市面积的76%,分布于全市11个县(区、市)境内,目前已开发煤炭资源有8个产煤县,其中6个县属于山西省重点产煤县。

其它非煤矿种情况是:铁矿主要分布在左权、介休2县(市);石膏主要分布在灵石、寿阳2县;硫铁矿主要分布在灵石县;白云岩主要分布在东山左权、和顺2县;石灰岩分布在和顺、左权、昔阳、寿阳、介休、 灵石、平遥等7个县(市)。

煤炭:全市查明保有资源储量170亿吨,占全省查明资源储量的8%,排名第六,人均占有率排名第六;截止2008年底全市煤矿实际占用基础储量53亿,剩余117亿吨地质储量中有近70亿吨已经由几个大矿务局新开发占用,目前尚未开发的资源储量47亿吨,其中主焦煤资源储量约10亿吨,配焦煤约25亿吨,动力用煤12亿吨。

铁矿:全市国土范围内累计探明资源储量约3000万吨,其中可采储量1600万吨;截止2004年底全市矿山企业实际占用资源储量1500万吨,可采储量800万吨,占全省储量的0.79%,排名第五,人均占有率排名第六。

石膏:全市国土范围内累计探明资源储量约6200万吨,其中可采储量1100万吨;占全省储量的9.2%,排名第三,人均占有率排名第三。

白云岩:全市国土范围内累计预测资源储量2.1亿吨,主要用烧结氧化镁提炼金属镁,占全省储量的40%,排名第二,人均占有率排名第二。

石灰岩:晋中市石灰岩资源储量丰富,分布于东山4县,灵石、介休市等6县(市),易开采,品种多,主要有建筑用灰岩、水泥用灰岩、冶金用灰岩、电石用灰岩等,初步预测资源储量约20亿吨。

资源

晋中地表水资源量835亿m3,地下水资源量781亿m ,扣除重复计算部分,水资源总量为1306亿m

 

植物资源

植物种类齐全,林木、果木、药材、花卉、藻类、菌类皆备,共有116科、892种,其中野生植物747种。

动物资源

动物种类计有陆栖脊椎动物27目231种,其中鸟类172种,哺乳类42种,爬行类12种,两栖类5种。其中属国家一级保护动物5种,二级保护动物26种。



be479745b9e745e8844ede1769150445.JPG

【打印正文】