单位概况

单位概况

【字体:

晋中市投资促进局基本情况及工作职能

 

一、基本情况

为加强招商引资和投资促进工作,2007年11月经编委研究,原晋中市招商局(前身晋中经济协作委)更名为晋中市投资促进局。晋中市投资促进局现设置五个科室:办公室、研究发展科、合作交流科、投资服务科、外商投诉科;编制22人,现有在编人员16人,其中干部14人。

二、工作职能

(一)贯彻执行国家及省市关于扩大开放的方针政策和法规,负责全市对外开放、招商引资、投资促进和经济协作工作,结合本市实际情况,拟定具体政策措施和实施办法。统筹安排、组织、督办全市对外开放事务。

(二)牵头编制全市对外开放、招商引资工作发展规划、年度计划并组织实施;负责全市对外开放、招商引资的监测、调研、统计、通报、考评、奖励工作;会同市财政局制订招商引资专项资金使用办法,并负责招商引资专项资金的分配管理及跟踪问效。

(三)负责全市有关招商引资、投资促进方面的各类活动;负责组织参加各类经贸洽谈和投资合作博览会、洽谈会、研讨会等活动;牵头组织以市政府名义开展的境外招商活动。

(四)负责组织、协调、推进我市与省内外地市的区域经济合作工作;牵头组织参加环渤海经济经济区、黄河经济协作区国内外经济协作活动。

(五)负责全市对外开放、招商引资、投资促进、经济协作方面的信息发布和宣传、资料刊发、网站管理等工作;负责建立健全全市投资信息网络。组织全市招商促进机构联网,与境内外重要投资促进机构实现链接,发布招商引资信息,开展网络招商。

(六)负责全市招商引资项目库的建立、维护和管理:负责组织实施全市招商项目征集、会审、发布、联合审批、撮合对接、签约、成果统计、跟踪落实、监督检查等基础工作;定期公布招商引资投资导向目录,引导市内外企业资金投向。

(七)负责全市外来客户资源库的建立、维护和管理;牵头组织邀请接洽世界500强、中国500强、行业内领军企业等客商来晋考察等事务;负责建立境内外投资客商和政府相关部门的联络、沟通机制。

(八)提出改善全市投资环境的政策实施,考核、测评政务审批等投资环境建设工作,建立健全境内外投资客商投诉受理平台,协调和处理重大投诉事项,对全市投诉工作实施检查、指导、协调、监督。

(九)负责国家有关部门、外省、市驻晋中办事机构及外省商、协会在我市设立非经营性办事机构的审批管理和指导联系工作;归口管理境内外组织的晋中企业联合会(商会)等社团工作。

(十)负责指导、综合协调全市招商引资、投资促进、经济协作机构开展相关工作。

(十一)组织全市各投资促进机构为境内外投资客商提供咨询服务;为重点投资客商以及重大招商引资项目提供审批“绿色通道”服务;为境内外投资客商提供人力资源及人事档案代理服务、投资环境评估、财务审计等专业服务。

(十二)承办市人民政府交办的其他工作。

以上职责涉及的行政职能经授权或委托履行。

各科室职能:

1.办公室(编制4名,科级领导职数1正1副)

    协助局领导处理日常工作。协调各科室工作,负责局机关文电处理、秘书事务、机要保密、安全保卫、档案文印、车辆管理等方面的工作;负责有关会务、接待工作;负责局机关内部管理制度建设;负责局机关人事、工资福利和计划生育管理工作;负责局机关在职人员的考察、任免调动工作;负责局机关党群及纪检监察工作;负责局各类资金经费的管理编报预算、决算,负责局财务会计;负责局固定资产管理工作。

2.研究发展科(编制3名,正科级领导职数1名)

    研究拟订我市对外开放、招商引资、投资促进的发展规划、政策法规、制订具体实施办法;协调、督办我省对外开放领域的重要事项,组织召开招商引资联席会;负责有关对外开放、招商引资、投资促进重大活动、重要事宜的总体筹划、方案拟订;编制我市招商引资工作目标考核办法,负责全市招商引资工作的考核、奖评和业绩通报;会同市财政局制订招商引资专项资金使用办法,负责招商引资专项资金的分配管理及跟踪问政;负责我市对外开放形象的宣传工作,向国内外推介我市的投资环境、投资政策和重点投资领域;负责晋中市投资促进网运行与维护管理工作,负责建立健全全市投资信息网络,组织全市招商促进机构联网,与境内外重要投资机构实现链接;编印市投资环境报告、优势产业报告、投资指南等相关宣传资料、出版物。

3.合作交流科(编制4名,科级领导职数1正1副)

    负责开展我市与外省(国)、市的经济技术合作与交流,加强与周边和中部省份,环渤海、长三角、珠三角经济区的交流;负责外省、市驻晋中市办事机构及外省商、协会在我市设立非经营性办事机构的审批管理和指导联系工作;建立与境内外投资客商的日常联络机制,定期组织境内外投资客商与我市相关部门就项目推进中的问题等进行沟通;建立境内外投资客商资源库;负责外来投资企业的党建和工会工作。

4.投资服务科(编制4名,科级领导职数1正1副)

    负责招商引资项目的基础工作,建设完善招商项目库,牵头组织我市大型招商引资活动的项目征集、会审、发布、联合审批、撮合对接、签约、成果统计及项目资料的编制、翻印等工作;为重点投资客商开发提供项目深度分析报告,定期公布招商引资投资导向目录;发布招商引资信息;做好招商引资重大项目的后续跟踪服务,汇总、通报项目审批、履约情况,承办中部博览会我市代表团的会务协调和展务工作;牵头组织全市产业链招商、园区招商等活动;组织全市投资促进机构为境内外投资客商提供咨询服务;负责招商引资提供市内审批全程代理服务;组织、协调我市赴境外的招商引资活动。

5.外商投诉科(编制3名,正科级领导职数1名)(挂晋中市外商投资企业投诉服务中心牌子)

    拟订改善我市投资环境的政策措施,考核测评政务审批等投资环境建设工作,建立健全境内外投资客商投诉受理平台;根据市政府授权,受理和督办境内外投资客商反映的各类问题和纠纷,处理跨市和重大投诉案件;检查、督办各有关部门及时处理境内外投资客商的投诉工作,协调各有关部门解决境内外投资客商的日常经营中遇到的各种问题并实施监督管理;协调处理市委、市政府交办的重大投诉案件,并定期通报有关投诉的处理情况;根据市政府授权,在办理投诉工作中行驶调查权、转办督办权、协调权和行政处分建议权。