您的位置:首页 >工作动态>详细内容

示范区晋中开发区举行4月份重大转型项目集中开工仪式

来源: 发布时间:2019-04-17 浏览次数: 【字体:

示范区晋中开发区举行4月份重大转型项目集中开工仪式

项目建设再出发 转型发展不停步



来源:晋中新闻网            

f108848266404e8980b20e22b7a9ba1c.jpg

图为开工仪式现场。


4月15日上午,示范区晋中开发区4月份重大转型项目集中开工推进暨新恒业新能源锂电池项目开工仪式在示范区晋中开发区潇河产业园起步区举行。同一时间,分布在大学城产业园、新能源产业园、汇通产业园等产业园区的11个项目同步集中开工,奏响了晋中加速转型发展、提速项目建设的最强音。市委书记赵建平,市政协副主席、市政府秘书长连建华在主会场出席开工仪式。副市长郭建文宣布项目开工。

此次集中开工的项目共12个,包括产业类项目10个、基础设施类2个,计划总投资335.3亿元,涉及新能源汽车、医药健康、智能制造、现代物流等多个领域,投资强度大、市场前景好、社会效益突出,“含金量”“含新量”“含绿量”持续提升,对于进一步优化示范区晋中开发区产业结构、促进产业升级、做大经济总量、加速形成助推转型发展的增长极和新引擎意义重大。新恒业新能源锂电池项目投资主体为深圳新恒业科技股份有限公司,项目总投资210亿元,占地2500亩,建设年产能30GWh动力锂离子电池生产线和研发中心。其中,一期项目总投资54亿元,占地800亩,包括现代化工厂和国家级动力电池研究院,投产后可年产9GWh的动力电池,每年可装配18万辆新能源汽车,同时可承接特种装备的科研和制造项目。

今年以来,按照省市深化转型项目建设年要求,示范区晋中开发区确立了“项目建设再出发、转型发展不停步”的工作主题,出台了深化转型项目建设年实施方案,敲定了116个、总投资962亿元的项目建设盘子,决定以恒久之力、长久之功,推进项目建设提速增效,加快构建要素高端、绿色低碳的现代产业体系,为经济发展提供蓬勃动能。同时,坚持特色园区引领,集中优势资源谋求启动了十大特色产业园区,聚焦新能源汽车、新能源、新材料、航空产业集群,铺排了22个重大项目,总投资达21.58亿元。

为确保项目顺利推进,示范区晋中开发区深入开展“两集中”专项行动,集中办理项目手续、集中解决疑难问题;多次组织召开项目推进会,持续协调解决项目推进中遇到的难题;强化领导包扶项目机制,抓实干部入企服务活动,开展了“进百企、入百项”活动,对收集到的212个问题,进行分解督办,涉及管委会层面的147个问题已解决103个,解决率达70%,为项目按期开复工创造了良好条件。到3月底,示范区晋中开发区项目开竣工率达64.6%;固定资产投资实际完成19.26亿元,同比增长29.84%。到4月底,全区116个项目将开复工106个,开复工率91.37%,其中71个续建项目全部复工,复工率100%;45个新建项目开工35个,开工率77.78%。




【打印正文】