您的位置:首页 >工作动态>详细内容

首届中国玻璃器皿博览交易会暨文化艺术节在祁县召开

来源: 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

首届中国玻璃器皿博览交易会暨文化艺术节在祁县召开

共享玻璃艺术盛宴 共谋行业发展大计

来源:晋中新闻网         

       10月11日上午,首届中国玻璃器皿博览交易会暨文化艺术节在“中国玻璃器皿之都”祁县盛大开幕。中国轻工业联合会副会长陶小年、中国日用玻璃协会理事长孟令彦、中国轻工工艺品进出口商会副会长陈江峰、中国日用玻璃协会副理事长刘建平、省工商局局长张九萍、省贸促会会长陈河才、省委统战部常务副部长郭海刚出席开幕式。市政协主席赵庆华宣布大会开幕。市委常委、纪委书记,市监察委员会主任丁利军,市人大常委会副主任王纪萍,副市长任忠出席。来自全国各地的玻璃器皿行业专家、学者、企业家、业内知名人士及相关行业的企业家、有关部门领导与相关行业组织负责人共2000余人参加大会。

       本次大会由中国日用玻璃协会、中国轻工工艺品进出口商会主办,祁玻集团、山西大华玻璃实业有限公司承办,会期为2天。会议的主题是“走进新时代,让更多人喜爱玻璃器皿”,旨在进一步传播玻璃文化、展示玻璃艺术,推进玻璃器皿产业由单一的国际出口向国内国外市场并重转变,促进全国玻璃器皿文化艺术产业发展。

       任忠在致辞中指出,近年来,晋中市委、市政府不断深化供给侧结构性改革,持续推进传统产业转型升级,祁县玻璃器皿、榆次纺机制造、太谷玛钢、晋中新能源汽车等一大批优势产业振兴崛起,逐步形成了晋中新的工业支柱产业。特别是以祁县为中心的玻璃器皿产业,已成为在国内具有主导地位、在国际市场具有一定影响力的集聚产业。大会在祁县的召开,为海内外宾朋搭建了一个玻璃器皿行业相互学习、促进交流、共同发展的平台,必将对传播玻璃器皿文化、丰富玻璃器皿艺术、促进产业健康可持续发展起到极大的推动作用。

       本次大会展览面积达到6000平方米,共吸引了全国行业十强企业以及祁县、浦江、淄博、河间、闻喜等地的龙头企业共100余户参展。开幕式上,为中国日用玻璃协会30周年系列活动获奖企业及个人进行了颁奖。开幕式结束后,还举行了总投资达138.3亿元的祁县招商引资推介会和中国日用玻璃“一带一路”高峰论坛,就玻璃及相关行业的商品贸易、技术革新、文化艺术等进行交流探讨,进一步促进玻璃产业的繁荣与发展。

       近年来,祁县县委、县政府积极推进转型发展,立足于“国家外贸转型升级专业型示范基地”区域经济品牌,主动加强与“一带一路”国家的贸易、资本、人才、技术交流,形成以玻璃器皿产业集群发展、国际合作带动生态和文化保护、食品加工产业等多领域中外合作齐头并进的格局,全力打造“一带一路”玻璃器皿中外合作区。2017年,祁县玻璃行业年产值实现42亿元,产量约占全国人工吹制玻璃器皿总量的45%,一举成为在国内具有主导地位、在国际市场具有一定影响力的玻璃器皿产业集聚区。目前,祁县共有玻璃器皿生产企业43户,配套企业近200户,产品70%销往国际市场,其中“一带一路”沿线国家占出口量的40%。

      祁县将此次玻璃盛会为契机,继续紧抓国家“一带一路”发展战略机遇,依托“中国玻璃器皿之都”“国家外贸转型升级专业型示范基地”等区域经济品牌,按照“面向世界、打响品牌,人机并举、做大做强”的思路,走集团化发展新路,着力加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势,加快产业转型升级,不断提升祁县玻璃品牌影响力,加快玻璃产业优化升级步伐。


【打印正文】