您的位置:首页 >工作动态>详细内容

2018能源博览会今日落幕,参观人数超过4万,42个重大项目成功签约,项目总投资额达625.2亿元

来源: 发布时间:2018-09-19 浏览次数: 【字体:

2018能源博览会今日落幕,参观人数超过4万,42个重大项目成功签约,项目总投资额达625.2亿元


本届能源博览会以“低碳引领、智慧能源、创新发展 ”为主题,以技术成果展示、项目合作为重点,以“培育国内外能源新技术新成果交易市场和消费市场”为目标,突出能源创新发展,突出能源现代化、智慧化,有效开展能源新成果新技术展览展示、能源投资交流合作、能源技术成果交易,进一步提高了山西国际能源合作水平。

 

本届能源博览会“客商层次高、合作项目实、展览展示新、对接效果好”。共有289家国内外能源企业和政府组团参展,截至目前,参观展览、参加交易对接的专业观众、客商已达4.2万人次。除展览展示外,分别举办了省属重点企业、民营企业、能源科技的新技术新成果对接交易活动。各市及相关部门和企业与参展参会客商友好交流,充分对接,深入洽谈,达成了一批合作成果。

 

在今天的签约仪式上,共有42个重大项目成功签约,项目总投资额达625.2亿元,拟引资额559.2亿元。其中,投资类合作项目38个,总投资额592.2亿元;股权合作类项目3个,总投资额33亿元;合作框架协议1个。

 

主要有以下几个特点:

 

一是大项目突出带动和牵引作用。在今天的签约项目中,总投资10亿元以上的项目占到三分之一强。包括100亿元以上的项目1个,为金港能源集团与综改示范区合作的铝镁合金全产业链项目;50亿元-100亿元的4个;30亿元-50亿元的5个;10亿元-50亿元的7个。这些大项目的成功签约,必将发挥示范引领作用,为我省经济转型发展提供强大动力。

 

二是制造业项目突出山西能源比较优势。在今天签约的项目中,有76%的项目(32个)属于我省产业招商图谱中的重点产业。项目总投资额达502.1亿元。涉及先进装备制造产业、新能源汽车、通用航空、节能环保、大数据、新材料、现代医药及医疗器械产业和现代煤化工等行业领域。这些项目的成功签约,必将为我省实现产业集聚,形成产业集群提供有力保障。

 

三是能源产业项目突出智能化低碳化。今天签约的能源产业项目有25个,占60%,项目总投资额359.1亿元,占57.4%。其中:总投资62亿元的移动能源产业园项目体现能源技术革命的新成果;总投资20亿元的山西中晋交能大数据产业聚集区项目是能源智慧化发展的新产业;总投资26亿元的煤矸石综合处理及资源化项目,总投资10亿元的劣质煤在航天气化技术上的应用研究及合资合作项目,都是传统能源低碳发展、绿色发展的代表。

 

四是外资项目突出国际能源合作。今天共有3个外资合作项目成功签约。这是山西扩大对外开放、加强国际能源合作的成果体现,也是山西优化营商环境,积极吸引外资的具体成效,为山西构建内陆地区对外开放新高地提供了项目支撑。


【打印正文】