您的位置:首页 >工作动态>详细内容

晋中市投资促进局改革开放40年发展成就综述

来源: 发布时间:2018-08-06 浏览次数: 【字体:

晋中市投资促进局改革开放40年发展成就综述


                市委书记王成在全市招商引资动员会上作重要讲话

        市委副书记、市长赵建平等领导就招商引资和项目建设在基层调研

        副市长黄海涛出席我市与山西华联创业商贸公司合作项目签约仪式

                  我市举行2018年首批招商引资项目签约仪式

         我市举行“转型项目建设年”集中开工暨山西农谷项目开工仪式

                          我市组团参加西安丝博会

                   市、县两级投资促进部门领导考察吉利项目

                     我市组团参加西部国际投资贸易洽谈会

                     市投资促进局领导在扶贫村现场办公

                     外地考察团考察我市吉利项目

   改革开放初期新探索

   40年风雨兼程,40年砥砺前行。晋中招商引资从无到有,从弱到强,从发展走向成熟,接受了无数次历史变革的洗礼,成为晋中经济社会发展大潮中的桥头堡和生力军。党的十一届三中全会以来,晋中各级党委政府坚持改革开放新理念,积极拓展服务经济社会发展的新领域新渠道,于1984年成立晋中经济技术协作办公室(晋中市投资促进局前身),为稳定物资供应和促进经济社会发展起到积极作用。为更好地适应我市经济社会发展需要,晋中协作办于1989年改为晋中经济技术协作委员会,在工作职能上予以了充实。1994年,成立了晋中招商引资领导组,由15个责任单位共同组团参加了乌鲁木齐对外经贸洽谈会,贸易成交额达32881.63万元。随后又组团参加了环渤海地区经济技术合作招商洽谈会,落实资金11570万元,从而拉开了晋中招商引资和投资促进工作的大幕。

   2002年,随着晋中撤地建市工作的深入,晋中经济技术协作委员会撤销,重新组建成立了晋中市招商局,在机构改革延伸过程中,于2007年正式更名为晋中市投资促进局,继续全面负责全市的对外开放、招商引资和项目建设工作。2008年通过参加“港洽会”“珠洽会”“沪洽会”“中博会”“煤博会”等重大节会,全市共签约项目293个,总投资达1036亿元。自2009年至2011年连续3年全省排位中,晋中招商引资各项指标均名列全省第一。

   党的十八大以来新成就

   党的十八大以来,晋中市投资促进局不断深化改革,着力创新驱动,持续加大招商引资和投资促进力度,在引进投资规模大的项目、科技含量高的项目、产业定位准的项目、转型发展带动力强的项目上精准发力。2015年,紧紧抓住综改试验区、太榆同城和山西科技示范园区建设的战略机遇,加强与环渤海、长三角、珠三角等经济圈之间的合作,加速融入“一带一路”建设中:一是锁定“十二五”总体任务目标,做好冲刺准备;二是进一步完善体制机制,加强平台建设;三是创新招商引资方式,提高工作效能;四是坚持“走出去”“请进来”,加强与各省山西商会的广泛联系;五是提升服务水平,确保项目引得进、落得下、长得大;六是广泛收集产业信息,抓好项目寻源,从而落地了山西农谷、苏宁易购现代物流项目、国新能源“气化晋中”项目、山西高校新区、北辰亚方集团大学生创业就业中心项目、天美杉杉奥特莱斯项目、沃尔玛印象城项目、万达集团万达广场等项目。作为现代农业的新引擎,山西农谷最终将建成全国功能(食品)农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。高校新区是省内最大的高校集中区,拥有15万师生和数十家科研机构,为晋中经济社会发展提供了强大的人才储备和智力支撑。在本年度京津冀和武汉中博会、北京、上海重要项目发布会上,与广州市无线电集团、上海大使商务有限公司、武汉云智互联科技有限公司、深圳市中鑫国元投资有限公司、晶澳太阳能投资有限公司等大型投资集团签订了战略合作协议。在2015年开展的“冬季行动”中,一是提前完成2016年全市项目审定和编排入选工作,明确了十大攻坚任务;二是收集了央企500强、民企500强名录;三是制作了新形势下专题推介PPT、宣传片、招商指南各一部,并参加了京津冀产业协同发展洽谈会,实现了签约项目5个、总投资874.2亿元的好成绩。

   党的十九大以来新作为

   党的十九大以来,晋中市投资促进局以“招大引强、招新引优、招才引智”为重点,突出精准招商、精准对接、专题性推介、区域性合作、集群式引进,着力创新工作模式,确保拟引进项目的成功落地、投产达效。为更好地服务投资客商,我市先后出台了一系列改革和创新招商引资工作的政策文件,使一大批绩优项目落地我市。以吉利集团新能源汽车发动机及零部件研发试制产业化项目的投入为例,它形成了以山西为中心向周边五省乃至全国辐射的新能源汽车产业园区,带动出一系列服务其生产发展的中小企业,既充实了汽车园区的实力,又形成了良好的上下游产品链接,年产值达160多亿元,实现税收20亿元,安排就业3000人。还有灵石县东方铝工业循环经济园区项目,充分利用我市得天独厚的铝土矿、煤炭资源和石灰石资源,形成了完整的工业体系,目前年产值达200多亿元,实现利税10亿元,带动就业6000人。榆次工业园区和修文工业园区的太重榆液项目和榆次太钢万邦项目,直接拉动社会就业3000人,实现利税3亿元。太谷县的装备制造业玛钢管件工业飞速发展,不断升级上档;广誉远国药,驰名中外。祁县的玻璃器皿享誉欧美市场。寿阳光伏产业基地项目落地助推了该县科技转型。昔阳、和顺、左权煤化工产业劲头十足,全域产业链逐步形成。以煤为基、多元发展的产业转型已经形成。既要绿水青山,也要经济发展,成为项目入驻的首要条件。榆社的医药胶囊产业、平遥的文化旅游产业也为县域经济发展添砖加瓦。介休市被核准建设的600万吨焦炭生产园区,将带动全市焦化工业集约发展。

   项目和资金目标任务完成又创历史新高。2017年,全市投促系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断改革和创新招商引资工作,创新招商方式,高效精准招商,加强区域合作,在前期对接、项目落地、资金到位、跟踪服务上下功夫,着力推进“定位差异化、结构清晰化、布局合理化、项目专业化、招商精准化”,全市投资促进工作取得了巨大成绩。2017年,在人员、经费、机构等各种困难交织的情况下,晋中市投资促进局一步一个脚印,脚踏实地干好各项工作,项目投资总额达2122.2亿元,全省排名第二;完成省定930亿元目标任务的228.2%,全省排名第一;签约并落地项目计划投资额972亿元,全省排名第二;签约并开工项目投资额929亿元,全省排名第二;签约项目开工率达60.5%,全省排名第三,在省投促局的7项考核指标中5项位列前茅。2017年全市引进30亿元以上省外项目17个,完成省下达我市的9个任务指标;引进中国500强企业(不含省属企业)项目10个,完成省下达我市的7个任务指标。

   招商引资顶层设计逐步完善。一是召开了全市招商引资工作动员会,市四套班子领导出席,市委书记王成全面部署了招商引资改革创新工作,提出了新目标、新任务、新要求。二是成立了由市领导王成任组长的晋中市招商引资工作领导组,着力研究解决全市招商引资工作中的关键问题,讨论确定全市招商引资重大事项和有关政策,协调落实需要部门之间协同配合的重要事项。三是以市政府名义印发了《晋中市改革和创新招商引资工作方案》《晋商晋才回乡创业创新工作实施方案》,作为招商引资总体工作的指导性文件。四是出台了《晋中市招商引资重点产业指导目录》,编印了《晋中市招商地图》,为下一步精准式谋划、专题性推介、区域性对接、集群式引进指明了方向。五是制订出台了《晋中市改革和创新招商引资优惠政策》,至今已有哈工大上海挚康医疗科技有限公司投资的智能健康医疗机器人生产项目、中科晶电信息材料(北京)股份有限公司投资的新型半导体材料产业化项目等13个项目,经晋中开发区两次党政联席会议审议享受该优惠政策,合计投资额达194.34亿元。此外,还有新城控股、利星行地产集团、佛山市佛诺斯机械设备有限公司、景德镇腾达新型电源有限公司、全国妇联与“儿基会”项目、摩米集团、慧聪家电产业城、化工院设计院、百隆汽车配件制造等项目负责人主动来我市了解该优惠政策,洽谈相关项目。六是制定了《招商引资考核办法》,重点强调开工率和开工数,把开工率的考核权重加大到70%,而签约项目完成率减少为5%,目的就是要引导各级各有关部门在招商工作中更加注重项目落地、招商质量和招商实效。

   2018年,在市委的坚强领导下,按照市政府的重大安排部署,晋中市投资促进局创新发展思路,系统梳理产业布局和功能定位。晋中开发区重点是发展战略性、科技型新兴产业,真正成为全省战略性产业的研发中心、制造开发基地。除已经启动的新能源汽车产业园区、半导体新材料产业园区、机器人制造园区之外,还要瞄准国际一流的核心技术、核心工艺、核心装备制造引进开发,重点发展先进的芯片制造与开发、先进的软件系列开发、先进的工业成套设备制造、先进的新材料产品开发与制造等。搭建“1+10”联合平台,重点解决项目“布局”问题。发挥山西转型综改示范区驻地优势,抢抓政策机遇,以综改示范区晋中开发区为策源点,与全市其他10个县市开发区或工业园区组建“1+10”联盟模式,按照“规划统筹、产业协同、资源共享、服务联动、合作共赢”的原则,差异化布局产业项目,形成各具特色、整体联动的产业转型升级发展格局。

   瞄准重点产业、重点项目,精心包装策划。着眼于产业上下游及配套的各个环节,按照“建链、延链、补链、强链”的要求,采取“产业完善、专家拆分、科学链接、逐项包装”的方式,会同我市有关部门联合征集策划项目,同时扩大项目寻源的范围。围绕潜在招商产业,聘请第三方机构或专家团队,做好高端装备制造、新材料、节能环保、新一代信息技术、新能源汽车等重点招商引资项目的包装策划,特别是对项目的投资规模、周边环境、投资回报、发展前景进行详细论证,增强项目的前瞻性和导向性,提高项目对接成功率。项目包装策划完成后,及时通过网站等平台对外公布,根据市场反馈和产业发展变化情况,适时进行动态更新和优化。

   加快平台建设,提升承载能力。大力推动平台招商、委托中介招商和有偿招商,在招商引资环节上形成市场机制。更加重视人才的引进与产业研究机构的合作,形成有效的技术与人才支撑机制,同时注重加强招商引资人才队伍建设。加强与国际性商会、驻华联络处的合作,谋划与欧美、日本等先进国家的技术与项目合作,推进招商引资国际化。

   主动融入太原都市区一体化建设,建立一体化招商引资机制。加强与太原市信息共享及都市区一体化工作思路和推进情况的交流,建立招商信息畅通联络机制。共享《招商引资奖励办法》、项目落地互通优惠政策。在条件成熟时,双方共同走出去,举办太原都市区招商引资推介展览活动。

   建立晋商晋才数据库。对国内外晋中籍、在晋中工作、学习过的“两院院士”、国家“千人计划”“万人计划”“国家杰出青年科学基金”“长江学者”等国家级高层次人才、行业知名人士和世界500强、中国500强、民企500强晋中籍股东和高管等,采集有关信息,逐步建立完善晋商晋才数据库,并与全市人才数据库共享。

   持续引领推动对内招商。依托工商联、企业家协会,组织本地区既有投资热情、又有资金积累的创业者,建立创投联盟,激发民间投资者的投资热情。引领这些创业者在全市范围内投资项目。对市内投资者新上项目要按照一企一策、一项一策的支持原则,制订更加宽松的优惠政策,激发市内投资者的投资建设热情。

   总而言之,2018年,晋中市投资促进局紧紧抓住了榆太都市区建设、山西转型综改区建设、全域旅游示范区建设、山西农谷和各县经济开发区建设等契机,彻底抛开煤炭焦炭支撑我市经济发展多年的传统产业,以科技发力,换上了产业转型升级上档、生态环保的盛衣,以开拓进取、创新求实、全力挺进全省第一方阵的气魄,发起了以引进大好项目力促晋中经济腾飞的强大攻势,走上了一条以改革开放引领晋中资源型经济转型发展的阳光大道!



【打印正文】