您的位置:首页 >工作动态>详细内容

我市扎实推进特色产业扶贫

来源: 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

我市扎实推进特色产业扶贫

来源:晋中日报          

特色产业扶贫是我市脱贫攻坚二十项专项行动中的一项重要内容。2017年,我市发挥部门优势,以“一村一品一主体”为抓手,确立了贫困地区杂粮、干鲜果、中药材、蔬菜、畜牧、农产品加工、休闲观光农业七大特色农业产业,以及光伏、旅游、电商等特色产业,因地制宜推进产业扶贫。

一是加大资金投入,助力产业扶贫。从2017年开始,市级每年投资3200余万元,对170个深度贫困村发展特色产业进行专项扶持,目前全市投放到扶贫项目上的小额信贷资金达8.78亿元。二是实施项目引领,带动农户脱贫。在产业扶贫中,我市大力实施带动面广、操作性强的农业增产增收项目,带动广大贫困户脱贫。三是创新扶贫机制,推广产业扶贫增收新模式。在立足传统产业优势的基础上,积极创新体制机制,与贫困户形成紧密的利益分配关系,解决了产业发展中带动作用不明显的问题。2017年,我市推广了30多个脱贫致富创新机制的典型和模式,实现产业扶贫多途径走路,满面开花结果的良好局面。四是开展企业帮扶活动,产业扶贫形成合力。积极引导各类龙头企业参与扶贫工作,实现了农企共赢。


【打印正文】