您的位置:首页 >工作动态>详细内容

山西晋中文化旅游招才引资推介会在京召开

来源: 发布时间:2017-08-24 浏览次数: 【字体:

山西晋中文化旅游招才引资推介会在京召开

http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2017-08-18 13:53:07


启动仪式

黄河新闻网晋中讯(记者 李宏)8月18日,“发现晋中·爱上晋中”文化旅游招才引资推介会在北京颐和园听鹂馆隆重举行。省旅发委主任盛佃清出席,市委副书记尹乃明出席并做主旨推介,市人大常委会主任冯建平,市政协主席赵庆华,市委常委、左权县委书记王兵,副市长任忠出席推介会,市委常委、宣传部长任秀红主持推介会。部分国外友人、晋中籍著名人士、 在京工作的各届优秀代表参加。

盛佃清介绍2017年山西省旅游发展大会情况

尹乃明致辞

尹乃明在致辞中指出,晋中,是一座精神力量富集的城市,是一座文化积淀丰厚的城市。近年来,立足于晋中深厚的文化底蕴和浓重的文化底色,晋中市委、市政府大力推进文化旅游业融合发展,2016年,晋中市游客接待量超过6300万人次,居山西省各市之首,旅游总收入突破650亿元。2017年1—7月,晋中市接待游客超过4000万人次,旅游总收入超过400亿元,增幅均达25%以上。文化产业法人单位增加值占GDP比重达到3.04%,总量和占比均位居山西省各市第二位,已成为晋中市最重要的非煤主导产业和最朝阳的战略性支柱产业。晋中市先后获得“全国文化先进单位”“国家级公共文化服务体系示范区”“中国最美休闲度假旅游城市”等国字号称号。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。正是得益于文化全方位嵌入旅游,历史无缝隙衔接现代,文化软实力不断提升,晋中市成为山西省唯一的国家级全域旅游示范区,成功摘得了2017年山西旅游发展大会的主办权,正在加快向着文化旅游业接待游客1亿人次、旅游总收入突破1000亿元的目标大步迈进。蓬勃发展的新晋中,将坚定不移传承晋商诚信血脉,不遗余力打造一流环境,一如既往敞开怀抱欢迎四海宾朋,竭诚欢迎大家揽胜晋中、投资兴业!

    盛佃清就2017年山西省旅游发展大会的情况进行了新闻发布。2017山西省旅游发展大会将于2017年9月20-23日在晋中市举办。大会以“华夏古文明,山西好风光”为主题,将以“1+3+N”的形式,举办国际国家级、省市县级和各景区多层级、多形式的系列活动。主题大会融工作推进、招商引资、旅游推介为一体。大会后,分别举办2017年山西旅游投融资项目洽谈会、“华夏古文明•山西好风光”山西旅游推介洽谈会、山西省旅游发展专家咨询委员会全体会议等三项专题活动。围绕太行、黄河、长城三大旅游品牌新定位,就发现山西旅游新资源、开发山西旅游新产品、展示山西旅游新形象等,采取项目发布与高峰论坛、旅游推介与业务洽谈、会间交流与会后实地考察踩线等相结合的方式进行。

    推介会上,原国家旅游局副局长、党组成员,著名旅游专家杜一力,香港著名作家、书画家吴欢先生,著名撰稿人、专栏作家乔卫,晋中祁县晋商乔家第七代传人、北方昆曲剧院著名表演艺术家乔燕和,北京晋商协会长赵文祥,著名摄影师梁生仁先生等各界知名人士对晋中进行了推介;著名导演贾樟柯现场发来了推介短片。


任秀红主持

 推介会现场共签约文旅项目7个,签约项目总金额330亿元。7个项目分别是:国际在线与晋中市委宣传部战略合作协议,山西大唐艺术职业学院项目,潇河文艺小镇开发项目,灵石王家大院文化创意项目,美丽乡村河口田园综合体开发项目,百草坡房车露营地二期项目,中国晋中(太谷)乐华欢乐城欢乐度假区项目。

    本次推介会是晋中市委、市政府“爱上晋中”系列活动之一。“爱上晋中”系列活动从今年开始,一直持续到明年底,通过“发现晋中”、“乐享晋中”、“巧手晋中”、“品读晋中”、“品味晋中”、“印象晋中”、“读懂晋中”、“映像晋中”“走进晋中”、“宣传晋中”十大主题全景展示晋中,提升晋中对外知名度,塑造晋中新形象,打造城市品牌,推动全市文化繁荣和全域旅游建设提速升级。



各界知名人士推介晋中

会议现场


媒体采访

“千年中国看北京,五千年中国看山西”,晋中作为3000年晋商文化的发源地,曾经创造过举世瞩目的经济奇迹。本次推介会正是将晋商的文化传承精神融入颐和园一脉相承的皇家文化精神中,传承创新晋商精神,打造属于晋中城市的文化旅游品牌属性。

    据悉,从8月19日开始,晋中市11个县(市、区)将在颐和园·听鹂馆举行为期6天的文旅推介周。届时,将看到晋中11种不一样的人文风情展示,也可以体验丰富的国家级非物质文化遗产,还可以通过微信公众号参与抽奖,抽取晋中的景区门票。


【打印正文】